研学旅行 | 寻红色足迹,扬革命精神,玉垒学子走进建川博物馆!
发布者:华体汇 发布时间:2021-06-11 阅读: 【字体:大 中 小】

读万卷书,行万里路。在喜迎中国共产党成立100周年之际,为贯彻落实国家教育部《关于推进中小学生研学旅行的意见》,6月3日,我校以“追寻红色足迹,感受红色情怀,传承红色精神”为主题,组织初中部初一、初二年级和高中部高一、高二年级开展了为期一天的研学旅行。


此次研学我们走进了建川博物馆,通过对“川军抗战馆”、“不屈战俘馆”、“日本侵华罪行馆”、“正面战场馆”以及“中国壮士群雕广场”等主题场馆的参观学习,深入地了解了那段中国人民团结一心、不屈不挠的抗战史,也深刻地感受到了革命先辈们慷慨激昂、前赴后继的爱国主义精神。



建川博物馆全称为成都市建川博物馆聚落,位于中国成都大邑县安仁镇,是目前国内民间资本投入最多、建设规模和展览面积最大、收藏内容最丰富的民间博物馆。晨光熹微,天朗气清,玉垒少年们排着整齐的队伍,开始向建川博物馆进发。




“用实际行动把红色基因一代代传下去”,这是习近平总书记对少年儿童的殷切希望。到达建川博物馆的第一站,玉垒学子们来到了中国壮士群雕广场进行献花仪式,借此寄托对革命先烈们的崇敬与哀思。















献花仪式结束后,玉垒学子在研学导师们的带领下开始了其他场馆的参观学习。通过正面战场场馆的学习,玉垒学子们深入了解了国共两党共同抗战的历史,对当时我国军队敢于以弱对强,以小博大的大无畏精神充满敬意。



在日军侵华罪行馆中,玉垒学子们清楚地看到了日军残忍地杀害中华同胞的事实。一张张图片,一份份文件,一样样物件,无不述说着日军的昭昭罪行;一句句呐喊,一次次挺立,一场场战役,无不彰显着中华儿女的顽强精神。同学们眼含热泪,在展柜前静默。



在不屈战俘馆,玉垒学子们通过大量的文物和珍贵的老照片,看到了战争的残酷与惨烈,并重新地将那些逐渐被淡忘的英雄们的名字再次铭记。通过参观川军抗战馆,玉垒学子们了解到了我们川军在抗战中所付出的努力与代价,同为四川人,玉垒学子感到了崇高的敬佩与自豪。





在研学老师的带领下,玉垒学子们真切详细地了解了当时共产党和国民党等抗日将领的光荣事迹,知道了日本侵略者暴虐血腥的杀戮以及国际友人的支援帮助,一段段猩红的历史,一张张珍贵的照片,一幕幕清晰的革命影像,一个个可歌可泣的英雄事迹,使玉垒学子对红色历史的认识得到了进一步的深化。




通过本次建川博物馆的研学旅行,玉垒学子们收获颇丰,深刻地感受到了中国革命的胜利来之不易,感受到了祖国这片土地上的历史的厚重与沧桑,学习了勇敢担当、不屈不挠等传统革命精神和爱国爱民、不畏列强的宝贵民族精神。



同时,玉垒学子也明白了作为中国人民,不能失去民族血性;作为华夏儿女,不能忘记苦难;作为祖国未来,当以史为镜,发愤图强,为更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量出一份力!